家庭ごとの正月料理

黒豆おこわ2010−1−7

昨日「季節の和食」講座は正月料理が話題になり、きんとんにリンゴが入る、昆布巻きの中身の違い、田作りの味付けなど、各家庭の味を教えて頂いた。
本日午後はパソコンに向かって作業をしていると、N氏が「花びら餅」を届けて下さった。一緒にお抹茶と花びら餅を頂きながら、やっぱり正月料理についておしゃべりした。
N氏の奥様Sちゃんは、田作りにナッツ類を加えていらっしゃるとのこと。美味しそうな写真を拝見し、教室でも今年はそうしてみようと考える。
教室の昆布巻きは鮭と牛肉の2種類を作るが、牛肉を少し変えてみたいと、今は思う。忘れないうちに試作したい。
料理教室検索サイトでお世話になる「クスパ」さんを通して、本日「マンナンヒカリ」と言うご飯に混ぜるダイエット食品を頂いた。http://www.otsukafoods.co.jp/product/mannan_hikari/index.html
ご飯のカロリーを抑えたい方は、教室にあります、お持ち帰りください。写真は昨日炊いた黒豆おこわ、マンナンヒカリは使っていませんが、次回に試してみたい。
では、また明日!