七草粥

おせち志野皿

今朝は雪の為かJR電車が遅れ、急いで講座食材を揃えて、千種に戻って間もなく「男性料理」講座を始めた。
本日の暦は「人日」、お正月に食べ過ぎ、疲れ気味の胃腸を休ませるよう七草粥を頂く日。毎年のことだけれど、食べ過ぎを心から反省している。
七草で胃腸を清め、万病を防ぎたい。
写真はおせち料理の一部、年末の「おせち料理」講座は調理実習に時間を掛けて、盛り付け説明までに及ばないが、お重が無くても、お気に入りの器を使われるようにお勧めしたい。
現代の暮らしに合わせて、お一人分ずつの料理を器に盛り合わせた方が、召し上がり易いと思う。我が家も点心のように、皿に盛り付けている。
もう少し書きたいが、そろそろ「季節の和食」講座が始まる。また明日!