サヨナラ〜夏野菜たち

2009年、甘とうがらし

今朝は鮮魚店で「茶懐石」講座に使う魚を選び、次に青果店でもアレコレ野菜を揃えて準備した。
青臭さが身上のピーマンでさえ、最近は特徴が薄れてきたが、写真の「甘とうがらし」鮮やかな緑の厚い果肉から、清冽な青っぽい香りが広がる。
今年の夏も楽しませてくれたが、そろそろ終わる時期らしい。
担当のI氏に「新生姜もね、もう終わり、入荷されないよ〜」と念を押され、ああぁ〜好物の新生姜、サヨウナラ、また来年!
年中変わりなく、ほとんどの種類の野菜が販売されて有難いことだけれど、やっぱり一番美味しい「旬」に頂きたいわ。
今夜の夜食になる予定の「枝豆」には、もう少し頑張ってもらいたいなぁ〜。さて講座が始まる、また明日!