イワシ丸干し

2009年、自家製イワシ丸干し

今朝は鮮魚店でサンマを選び、鯖の状態をジッと見つめていると、担当のH氏が「水槽に鯛もいますよ!」と勧めてくれた。
鯛はもっと涼しくなってからにしたいと思っていると、壁に貼り付けてある電話番号簿を指して「いつでも電話下さい、同じソフトバンクなら、しゃべり放題無料です」と仰った。
「しゃべり放題って言ったってね〜、魚のこと意外、そんなに話すこと無いもんね〜、また来ます」と、会計を済ませて青果店に向った。
写真は昼食に頂いた「イワシ丸干し」このイワシに出会えて良かった!と思えるほどに美味しい。背の青とボディの光は、北斎が表現した浮世絵のように美しい発色。美味しい魚たちとご縁を頂き、漁師さん魚屋さんに感謝!
まっ、大げさだけど自家製丸干し、それくらいいけるよ。ちょっと個性ある焼酎のつまみにもお勧めしたい。さて講座が始まる、また明日!