イカの塩辛

自家製イカの塩辛

明日は多治見の花火があり、見晴らしの良いマンションに住む友人K姉さんから「今年はいらっしゃいよ」とお誘い頂いた。
二十数年来お付き合い下さり、毎年の花火の日に大勢の友人達をおもてなしをして下さる。
ここ2〜3年は失礼しており、明日伺うことを楽しみにしている。
このブログをご覧にならないと思うから書くけど、K姉さんは数々の伝説を残す酒豪だ。ワインと辛口の日本酒がお好みで、食べ物にもこだわりをお持ちでいらっしゃる。
いつもの酒屋さんで、いつもの吟醸酒を用意してお持ちするつもり。それと、今朝はプリプリとした甘いイカを塩辛にして準備した。
日頃はバタバタとせわしなく、線香花火のような暮らしぶりだけど、明日は豪華で優雅な仕掛け花火を楽しみたい。
では、来週まで、ごきげんよう〜。