万願寺とうがらしとシラス

万願寺とうがらしとシラス

今朝は青果店、うなぎ屋さん他を回って講座食材を揃えた。
真夏は加熱時間の短い調理や、作り置きのできる料理を好ましく思い、本日「季節の和食」講座献立は、ホクホクの新じゃがで和え物、夏負けしないよう鰻ご飯、他にビールのつまみになる豚肉料理、写真の「万願寺とうがらし」と「しらす」は手早く炒め物にしたい。
トウガラシの仲間のうち「万願寺とうがらし」と「パプリカ」は肉厚で甘い、「ピーマン」「しし唐」は青っぽいと言うか、清涼感があり、それぞれの特徴が楽しめる。
収穫時期の一番短い「万願寺とうがらし」旬の今に美味しく頂きたい。
さて、これから鰻を焼いて準備をしよう、また明日!