久し振りの一眼レフ

ナンとキーマカレー

今朝は鮮魚店青果店・他で講座食材を揃え、千種に戻り、間も無く講座を始めた。
イカを使う献立があり「スルメイカ」を求めたが、真冬のようにふっくら太っていない。やや小さめで身は薄い。
使い切りに良いサイズの「甲イカ」も入荷されていたから、そちらを求めても良かった、と捌きながら考えた。
午前の「男性料理」講座を終えて片付け、只今休憩しながら、夕刻「季節の和食」講座に使う、丸々と育って美味しそうな「アサリ」に期待している。
話は変わって一昨日、久し振りに一眼レフカメラを箱から出して使ったところ、すっかり操作を忘れてしまっていた。
画像の美しさを求めたい気持ちより、操作の面倒さに気後れする。結局、一眼レフカメラに真面目に取り組まず、生半可な気持ちで、本日載せた写真もコンパクト・カメラで撮ったもの。
それに比べて、包丁は手入れしたとおりの結果が表れ、実に単純と思う。悔しいが、単純な物の方が相性が良い。
では、また明日!