ガーデニングのうさぎ

農芸高校のウサギ

今朝から四日市にある農芸高校へ出講し、午後に千種へ戻った。
今日の天気予報は「雨のち曇り」のはずだったが、晴れて暖かく帰りのJR電車ではウトウト、眠ってしまった。
学校の実習「蛤と菜の花の煮物椀」と「お雛様の点心」各班の出来上がりは、それぞれで楽しく拝見した。
千種で簡単に昼食を取った後に、使ったエプロン他を洗濯して干し、メールの確認と返信を済ませ、只今休憩しながらプログを更新中。
4月からの講座日程を今月中にボチボチ作成するつもり。講座内容を変えたいコースもあるけれど、今ひとつ決め難い。
個人レッスン以外に「和食の基礎コース」を新設しようかと思案しながら、それに希望者がいらっしゃるだろうかと躊躇する。
調理以外の何事も基礎は大切と思う、けれど身に付けなくても全く出来ないわけでもなくて、本人の目的に適うか否かが大切。
楽しさを求めて草野球をする為に、キチンとトレーニングをする人はいないだろうし、、、、例えが適切でないかしら?
自身に置き換えると、自動車の構造をほとんど知らずに運転をしている、通信やパソコン、デジカメについて全く理解せずデタラメに使っている。
こうしたことを棚に上げて、遅まきながら4月からの講座を考えていますの、、、、。
写真は農芸高校の校庭に置かれたウサギ、ガーデニングの実習作品と思う。
では、また明日!