七草粥に込める気持ち

柚子と卵と百合根

本日の暦は大安で「七草粥」を頂く日。春の七草を入れたお粥で、一年の邪気を払い無病息災を願うのが本来の趣旨だが、正月休みに食べ過ぎて増えた体重を落としたい気持ちでいっぱいだ。
元旦を過ぎても年賀状はポツポツ頂くし、まだまだお目出度い気分が抜けない。
明日「旬の野菜料理」講座で、写真の「百合根」を使った料理を提案する予定。百合根や柚子は、茶懐石で使う機会が多く大好きな食材。
家庭料理では馴染みが薄いかもしれないが、どちらも日持ち良く冷蔵庫にあると重宝する食材と思う。美味しさを伝えられる献立内容にしたい。
なんだか時間経過が早い、そろそろ講座が始まる、また明日!