メーリークリスマス!

クリスマスのチョコ

今朝は講座食材準備に青果店鮮魚店・乾物店他を回り、金物店にも立ち寄りテフロン加工の「卵焼き器」を求めた。
店のご主人に「本当はね、銅鍋を使って欲しいですよ、持ちもいいですから」と言われ「分かってますケド、何方様にも、出来るだけ失敗なく卵を巻いてもらうにはツルツル加工が必要なんです」と言い訳した。
毎日手際よく卵を焼く職人さんなら、銅製を使うことが当たり前でも、教室ではそういうわけにはいかぬ。美味しく仕上げる方法と、失敗を避ける手段の、どちらか見極めて伝えることも教室の役目と思う。
ご主人から、テフロン加工はゴシゴシ洗わないようにと助言を受け、そうしたいと思う。塗物と同じ扱いね、分かりましたぁ〜。
おせち料理」講座の「だて巻き」に銅鍋を使いたい方はお申し出下さい、ちゃんとありますから。
クリスマス・イヴの本日、自分はすっかり関係ないので考慮せず予定を組み「茶懐石料理」講座にお越し下さる方には、申し訳ない日程だった。
写真は月曜日に女子学生が切り抜いてくれたクリスマス・ツリーをチョコの箱に貼り付けてみた。メリーのスペルは違うけどね、ではまた明日!