ひそかな人気の稲荷寿司

稲荷寿司のアゲ

N女子大「紅茶研究部」の活動から千種に戻って夕食を取り、明日の準備に「稲荷寿司」の油アゲを焚いているところ。
油アゲの他に椎茸と干瓢も焚き、教室は甘い香りでいっぱい。ダシに砂糖と醤油を加えて、コトコト加熱する香りは、ふわっと心が膨らむように和む。
和み過ぎたのか、なんだか眠い、、、稲荷寿司の人気を書こうと思っていたのに、、、、。
簡単に言うと「稲荷寿司好き」は男性ばかり。我が家で母はほとんど食べない、父は定期的に食べたいらしい。
「おふくろの味」や「思い出」に関係が深いような気がするわ。これ以上書くと偏見になるかも、止めておく。
そろそろ美味しく焚きあがる、明日の講座が楽しみ!また明日。