冷たい煎茶

冷煎茶

今まで大病をせず健康でいるのは、親から授かった丈夫な身体で、美味しい料理と様々なお茶を楽しんで暮してきたお陰と思う。
毎朝のミルクティーから始まり、気分次第で烏龍茶、中国緑茶、抹茶を頂くが、最近の暑さから写真の「冷煎茶」をたっぷり用意する。
一旦沸騰させた湯を冷ましてから煎茶を抽出し、旨味を十分に引き出す。お湯で抽出する時よりも、やや多目の茶葉を使うのが好み。
先日K嬢からスリランカ土産の紅茶を頂いた。セイロン・ハイグロウンティーの一つ、ヌワラエリア地方ペドロ茶園のもの。早速、抽出するとゴールドのような淡いオレンジ色がキラキラと美しく、旨味がありながらスッキリした味わいだった。
K嬢は「水出しアイスティー」を楽しまれているとのこと、明日はそのように試したい。
夏旅行のお土産を頂き、楽しさと美味しさを共感する幸せに感謝!
では、また明日〜。