子供料理の問い合わせ

海鮮ちらし寿司

夏になると必ず、雑誌編集者やテレビ局関係者から「子供料理」講座の問い合わせがある。
今朝も「茶懐石料理」講座最中に電話があった。一応電話に出るけれど、講習を蔑ろにして応対する気は無い。申し訳ないが、その結果、愛想の無い受け答えになってしまう。
新聞、雑誌、テレビ番組も季節の話題として取り上げるのだろうけれど、ワンパターンに思える。
千種教室の「子供料理」は毎月休まず通って下さるし、夏休みだけっておかしいよねぇ〜。普段調理をしていないお子様が、食品の最も傷みやすい時期だけ料理を作る場合、献立内容を考慮しないといけないわね。
キャンプ場でアウトドア向きのバーベキューやカレーなどは楽しそう。けれど、、、まっ、いいかぁ。
つべこべ言いながら、時々は取材に協力するわよォ。写真は「ぴあ東海版」秋のお出掛け特集「子供と遊ぼう」に掲載されるらしい「海鮮ちらし寿司」。
そろそろ夕刻の講座が始まる、また来週!