胡麻で夏負けを防ごう!

胡麻

最近のニュースは暗い。年金問題、食肉偽装、ガス爆発、殺人事件など、、、。スポーツはスケートがオフシーズンなのね、可愛い真央ちゃんがジャンプを成功させた、という報道は無くて詰まらない。
話を変えて、写真の「胡麻」。夏の暑さと湿気から、食欲が落ちる方に手早く調理し、美味しく食事をして頂きたい。忙しくても、少しの工夫で簡単に準備しましょう。
茶懐石、夏の献立に「胡麻とうふ」が登場するのは理にかなっている。繊維、VB類、無機質、リノール酸オレイン酸をたっぷり含んだ「胡麻」を消化吸収の良い状態に摺って、葛でまとめて程よく冷やして頂く。先人の知恵に感謝したい。
が、見た目は地味で、手間の掛かる料理、美味しいけれど現代の家庭で、日常的に調理するのは難しい。
今まで講座で紹介した「胡麻ダレ」と、また違った美味しい「胡麻ドレッシング」を7月の講座で召し上がって頂くように準備します。もちろん塩分、カロリー控え目です、お楽しみに〜。
では、また明日。