和菓子講座の打ち合わせ

ホタル

午前中に雑用を済ませ、午後から新栄の和菓子店、川村屋さんへ「和菓子講座」の打ち合わせに伺った。
去年は9月に茶巾絞りの「栗きんとん」と「外郎地」を教えて頂いた。「外郎地」は紀子さまが出産された直後で、お祝いに相応しく上品なものに仕上げて下さった。
今年は7月7日、土曜に「葛」を使った和菓子と、「干菓子/むらさめ」を提案して下さった。
写真は本日の「葛まんじゅう/蛍」、涼みに出た川原の水辺で、ほのかに蛍の光が見えるよう。
講座は約1ヶ月後になり、これとは彩りを変えて「七夕」らしいものを教えて下さる。もう一品「干菓子/むらさめ」は初めての内容で、とても楽しみ。
近いうちにホームページに載せます、ご覧下さいね。
では、また来週かなぁ〜サヨウナラ。