温まる煮物料理

昆布と根菜類の煮物

立冬が過ぎ、肌寒さを感じるようになった。ハーフコートを着てもおかしくないわよね。
立冬だった7日に北海道佐呂間町で竜巻により9人の方が亡くなった。今日の午後にも北海道奥尻町奥尻島)青苗の住宅密集地で、突風が発生し、物置が全壊するなどの被害が出たとのこと。災害のあった地域の方々は気が休まらないことと察する。
北海道から頻繁に昆布の情報を送って頂く為、親しく感じられ、災害を心から気の毒に思う。
ノンキに食べることばかりで申し訳ないが、写真は「昆布と根菜類の煮物」今週末の「昆布の美味しさを知る」講座で召し上がっていただく予定。
昆布の旨味で、野菜1つ1つの個性が際立って美味しい。同じ鍋で焚くのに人参の甘味、蕪のほんのりした苦さがそれぞれに楽しめる。お汁もたっぷり召し上がれば身体がポカポカ温まるわよ!
さて、これからN女子大の紅茶研究部に行って参ります。また、あした〜。