「和菓子講座」当日

外郎地「菊の香」

暑い!!お天気に恵まれて嬉しいのだけれど、今は「栗きんとん」の材料、栗を蒸しているところ。室内は33度になって、もちろん蒸し器の蒸気で湿気がたっぷり。重陽というのに、千種教室は真夏みたいだわ。
そろそろ、始まる。また後で。
「和菓子講座」が終わり、片付けて夕食を取りに出掛けた。
写真は外郎地、銘は「菊の香」。焼印を付けると、生地の焦げる甘い香りがした。秋篠宮ご夫妻のお子様誕生を祝い、 生地の半分を薄紅色に染めて、お目出度い紅白に。雅やかな和菓子で幸せな気持ちになった。中に栗きんとんが納まっていて、いっそう美味しい。
もう少し書きたいけれど、帰る時間になった、サヨウナラ〜。