ひじきで取るよ、カルシウム

むかご

友人Y子ちゃんから「天草産のひじき」が届いた。細くて色艶が良く美味しそう。ひじきは何となく地味な存在よね、カルシウムがたっぷりなのに。
今日は事務処理ばかりで気分転換に「ひじきとアサリのごはん」を炊いた。味の主役はアサリだけれど、白いご飯に黒いひじきのコントラストは目に美しい。志野茶碗に盛り付けると更に美しさが際立つ。
相互に引き立てあった調和の美しさ。食材も人間関係も、そうであるといいわね。
ご飯が美しいと言っても写真は「むかご」。ご飯は食べちゃったから無いの。
日曜日に見つけた「むかご」収穫には早かった。葉っぱの下に、大体二粒揃って育つ。携帯の撮影で画像は良くない、ツルにある小さな粒、見えるかなぁ。
今年も教室で「むかご料理」を召し上がって頂けますように。