洗顔方法を変える

美容セミナーの点心

一昨日の美容セミナーは、お陰さまで楽しい集いになりました。ご参加の皆様、講師つちくれ嬢に心からお礼を申し上げます。
写真はお出しした「点心」と「お造り」、その他に「豆ご飯」と「フカヒレ姿煮」。「豆ご飯」の写真は6月1日のブログに載せてあるので省略。「フカヒレ姿煮」は写りが悪く載せられない。
「豆ご飯」は胚芽米に丹波の黒豆と小豆、モチキビを入れたもの。「雑穀米」と思われそうだけれど、ちょっと違うのよね。お米とモチキビが穀類、黒豆と小豆は豆類。更に言えば同じ豆類でも黒豆はたんぱく質、小豆は炭水化物が主成分。
胚芽米と豆類の旨味で、調味料なしで充分に美味しいわ。黒豆に程よい硬さがあって、良く噛んで頂くと、食事の量が減らせるように思う。
食事の後に「美容セミナー」を受講し「お抹茶と和菓子」「ダージリン紅茶とロールケーキ」をお出しした。
つちくれ嬢は「肌の基礎的な知識」をきちんと説明してくださった。実践的な話題は「洗顔方法」「化粧品の消費期限」など、普段は気が付かずにいる曖昧な情報を正しく理解できた。
特に知って良かった事は「洗顔方法」、「小鳥の頭を撫でる程度」にユルユルと、ゴシゴシ肌を擦らないこと。
今まで芋の土を落す如く、ゴシゴシと洗っていた。セミナー受講の夜から変えてみた。習慣でつい、ゴシゴシしてしまう。今のところ「犬の頭を撫でる程」だが、真面目に続けたい。
美しく輝く為には「前向きに、目標を達成する気持ちで暮す」と言うことでしょうか。何事も継続が大切ね。