献立の提案

来週は四日市の農芸高校へ出講する。そのレシピをやっと書き上げたが、本当は担任の先生のお言葉に甘えて期限を延ばしてもらっている。後はFAXで原稿と材料の明細を送るだけ。
高校生に日本料理のジャンルに茶懐石があり、他と何がどのように違うかを理解してもらう為に、社会人用の献立とは内容を少し変えた。実習してどんな出来上がりになるか楽しみ。
このところ茶事のことで頭がいっぱいになっている。今朝も自宅で資料をパラパラめくり思案していると、家族が「今日は休み?」と聞いてきた。家にいるとダラリとしている為、ノンキに見えるらしい。どこかに行こうと誘われそうな気配だったので「出掛けるよ」と答えると、父は「昼ごはんも食べていったら」と言う。やや早めの昼食を取って千種に出勤した。
茶事の内容を早く決めたいなぁ〜。これから紅茶の講座が始まる、また明日!