試作と試食

お昼は友人Uさんと食事を一緒に取った。ピザとパスタのランチをそれぞれ注文し、分け合って頂く。彼女と食事をする目的は料理より会話なので、特に何を食べたいと私から提案することはない。昨日のお昼も外食だった、続くとサッパリした物が頂きたくなる。
事務所に戻って発送する書類を2、3件作成して郵送した。その後ロールケーキ生地を2本分焼き、中のクリームを試作した。12月11日にオープンするカフェに提案するつもり。明日、現地の厨房で試作の予定。開店までに日にちが少なく、やや不安。オーブンが厨房に入ったのは先月末と聞いている。オーナーはオーブンに慣れて、クセを把握されただろうか。
「ロールケーキ」の次に「つみれ」の試作。これは今月の「旬の魚料理」のレシピ。「つみれ」好きの方に伝えたい。おなじみの物とはチョッと違うのよ、今月の講座をお楽しみにね!
「つみれ」の試作は4人分、夕飯を兼ねて試食した。美味しいわぁ、と気がつくと3人分くらい減ってしまった!今は21時30分、お腹が減らないので「ロールケーキ」の試食ができない。困ったなぁ、もう帰りたい。