キラキラ〜、真サバ

マサバの背2017-8-1

お陰様で本日「旬の魚料理」講座・テーマの真サバは無事に入荷し、シメサバ、おろし和え、巻き寿司、味噌煮、香味焼き、アラ汁を提案し、お楽しみ頂いた。
魚料理は使う魚の鮮度、季節などによって、仕上がりに大きな差があり、特にサバは提案する味を気に入って下されば、レシピ通りに調理して頂きたい。
シメサバの塩と酢の加減はお好みがあることで、その辺りもお知らせし、気になる話題のアニサキス対策もお伝えした。
色んなことをネットで調べることが出来て便利だけれど、調理理論や全体を理解せず、あちらこちらの情報の、自分に都合の良い部分だけを切り取って知識として、料理するのは失敗につながり易いと思う。
写真は美しい真サバの背、脂ののったお腹もキラキラ銀色でステキ。さて、夕刻の講座が始まる、また明日!
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