自家製・おかず味噌

おかず味噌2017-4-7

このところ、シトシト雨降りが続き、上がれば暖かさが増してきたように感じられる。そのお陰か3月24日と27日に仕込んだ味噌の様子に、分かり易い変化が表れてワクワクする。
今月「季節の和食」講座は手作り味噌を実習し、仕込みの他に写真のおかず味噌も提案したい。そして自家製味噌の甘く熟した果実のような香りと、まろやかな旨味を、ダシを効かせたお味噌汁で味わって頂きたい。
当日は2015年に仕込んだ味噌を使います。実習の味噌はご自宅でじっくり寝かせて、お楽しみくださいね。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91