パキラを整える

パキラ・カット2014-10-16

本日「季節の和食」講座は、栗おこわ、サワラ焼き霜造りと漬け、サワラの焼売、キウィ・梨・巨峰の和え物、大和芋の団子汁を実習した。
予定していた、おろし和えと味噌煮を実習するよう注文したサバが入荷せず、急遽サワラに替えてみた。サワラはサバ科でもクセが無く、ふんわりとした身は優しいお味で頂きやすい。
このクラスは毎年12月に鍋を楽しんでいて、今年は何にしようかと相談したところ、水タコ・ヒラメ・タイ・鶏のシャブシャブが良いとのことだった。今までに鶏はなく、それと魚介を検討したい。
日めくりカレンダーは薄くなり、年末年始の予定が気になるようになってきた。写真は天井に届いたパキラ、昨日、上から30センチほど切ってスッキリした。
では、皆さま楽しい週末を!来週までごきげんよう〜。
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