花わさび

花山葵2010-2-23

本来ノンキで無駄が大好きな為、出来れば効率良く仕事を進めようと心掛けているが、結局のところ、努力が足りず無駄の多い働きぶりだ。
今朝も講座準備の買い物へ出掛けると、予定する食材以外をドンドン買い込む。写真の「花わさび」も美味しそぉ〜だわ、と見れば我慢できない。まっ、いいかな、旬のものだし、、、、。
本日「茶懐石」講座は、春の食材を楽しむ献立を予定し、菜の花、蕗、筍、バイ貝、ホタルイカなどを揃えて、今は筍のアク抜きをしているところ。
「煮物椀」は簡単で見映えする「蟹錦糸巻」を実習するよ、楽しみだわ〜。春はウキウキするね、また明日!