丸かじり金柑

生食金柑

今朝は鮮魚店で体験講座の「鯛」と、夜食の「生小女子」を買い求め、青果店精肉店にも立ち寄った。
青果店で予定した野菜を注文した後「金柑ある?あったら、ちょうだい」と頼んだら写真の物を分けてくれた。
宮崎県産、生食推奨、丸かじり金柑とシールに印刷されている。
一般的な柑橘類に比べたら、やや地味な存在の金柑も改良されているらしい。子供の頃に食べた物より、ずっと種が少なく、皮は柔らかい。
甘煮にしようと思っていたが、昔からの品種の方が向くだろうと想像し、それでも直ぐに試したいが時間切れ。
いっぱい、やりたいことがあるのにぃ〜また明日!