えんどう豆・豌豆

うすい豆と卵のスープ

豌豆、マメ科の一、二年草。今はグリンピースと言うのが一般的だが、青果店では「うすい豆」と呼ばれ、生産地から運ばれてきた箱にも「うすい豆」と印刷されていた。
担当のMちゃんは「グりンピースとはチョッと違う、緑色が少し淡いけど、こっちの方が皮が柔らかくて甘いよ」と教えてくれた。
豆は交配しやすいのだろうね、枝豆も毎年変わった品種が店頭に並ぶ。
本日「体験講座」は無事に終えたし、明日の「旬の野菜料理」講座は「豆ご飯」を炊く予定。蕨もアク抜きをし、ほぼ用意は出来た、もぉ帰ろう。
写真は「うすい豆と卵のスープ」また明日!