京都、宮津のたつくり

宮津産たつくり

12月上旬から「たつくり」が店頭に並び始めた。今朝、立ち寄ると、また種類が増えているようで宮津産のものが目に付いた。
並んでいる15種類程をジィッ〜と見比べた中で、気になるものを試食させてもらった。
山口産は色白で形が揃っていて、苦味が無く上品なお味。どちらかで迷ったが、お店のお兄さんの「宮津が最高って言われてるよ」という言葉から宮津産を求めた。
写真がそれ、香り良く、このまま噛むと力強い甘味がジワァ〜っと口いっぱいに広がる。料理に使うのが楽しみ!
今日は包丁専門店のことを書きたかったが、また先に延ばして、これから明日の準備をします。また来週、サヨウナラ〜。