サバの美味しい季節

サバ棒寿司

ぼちぼち「サバ」の美味しい季節になって来た。背の青い魚のうちでも脂ののりが良く、サバ好きは多いと思う。
「サバ紋」とも言われる「斑紋」でマサバ・ゴマサバ・ニシマサバを見分ける。
8月27日ブログに載せたのは、マサバの頭部、全体ではないので申し訳ないが、魚を求められる時、参考にして下されば幸いです。
「旬の魚料理」9月実習テーマは「サバ」、サバ寿司、味噌煮などを提案する予定。去年は写真の「棒寿司」を実習したが、今年は「笹寿司」に仕上げたい。
サバをたっぷり召し上がりたい方には「棒寿司」がお勧め、サバと他の食材のハーモニーを楽しみたい方は「笹寿司」を好まれると思う。
もう直に9月、台風は嫌だけど、美味しい食材を楽しめる幸せな季節。しっかり食べて、元気に暮しましょう!
では、また明日〜。