戻りカツオ

戻りカツオ

今、午後の「旬の魚料理」が終わったところ。今日の魚は「戻りカツオ」。魚好きには、春の「初カツオ」より好まれると思う。赤身はさっぱりとした味わいで、皮肌と腹部に脂がのって、何とも言えぬ美味しさ!
一尾おろすと大変だけれど「お造り」「たたき」と、好きなように調理できる。中骨の血合い部分は勿体ないから「大和煮」にする。
魚料理が大好きなY嬢は、ついに出刃包丁を購入されたとのこと。お母様がやはり魚料理がお得意で、小さな頃から、近くで調理されるところをご覧になっていたとのこと。
健康を維持する他に、食文化を次の世代につなぐ為にも、家庭での調理は大切なことと感じる。「親の姿を見て育つ」って本当だわ。「食育」って表向きの言葉を論ずるより、身近にいる大人が一緒に実践することだろう。
あっ、もう夕刻の講座が始まる時間、サヨウナラ!
写真は配達された「カツオの箱」、カツオの表情が面白くて撮影した。なんだか、慌ててるように見えない?