包丁砥ぎ講座、参加してね〜

トマトのバラ2012-4-4

今朝は多治見で所用を済ませ、JR電車で岐阜市へ行き、タクシーに乗り換えて「ふれあい会館」でパスポートを頂いてきた。
東濃総合庁舎での申請は約2週間掛かり、県庁の隣「ふれあい会館」は約5日とのことだったので、期間の短い方へ出向いたが、行くのはチョッと面倒かな〜。
そんなようなことを、タクシーの運転手さんに話したら「5日でも長くないですか、いまどきに」と仰った。あっそうか、そうだけどね、岐阜駅前に県庁を移転してくれたら便利と思うよ〜。
先日更新したホームページに未だ載せていない「包丁の砥ぎ方と理想的な食材の切り方」講座にお問い合わせを頂き、ありがとH嬢。5月29日、火曜に行います。内容は前回と同様に考えています。
食材をより美味しくする為に、包丁はちゃんと手入れしないとね。子供の頃に生食のピーマンやネギが嫌いになっちゃったのは、切り方に問題があったかもよ。その辺りのところを説明し、実習します。参加してね。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91