地味に美味しく、馴染み深い、角麩

昨日に次いで、本日やぶきた和紅茶ファーストフラッシュを味わおうなんて、来週の準備もあり、6月初日の雑事に追われて無理なことだった。
写真は角麩の味噌煮。角麩は全国的でなく愛知と岐阜のローカルフードらしく、100g あたりにエネルギー123 kcal 、たんぱく質8.7 g、 脂質1 g煮物、焼き物などで美味しく頂ける。
柔らかくて幅広く調理でき、真空包装は2~3か月保存可能で、おかずが足りないときに重宝すると思う。
もち麩、粟麩もあり、どれも他の食材と調和良くて冷めても美味しい。今月の旬の野菜料理講座で提案しようかと、レシピをまとめているところ。タンパク質摂取不足を気になさる方にもお勧めしたい。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/