あっさり優しい甘さ、黒豆トライフル

写真は黒豆のトライフルのつもり。一番下に黒豆ゼリー、その上にヨーグルト、キウイフルーツ、オレンジ、黒豆、黒豆ホットケーキなどを詰めてみた。あっさりしているから、物足りないと感じたら生クリームをたっぷり加えたら良いかも。お皿にホットケーキを盛り付けて黒豆と果物、ヨーグルトを添えて朝食に、特にクロワッサンは黒豆と相性良くて美味しい。
以前からお話ししている黒豆の焚き方講座にパンも取り合わせて、楽しい講座にしたい。黒豆のゼリーとホットケーキは、ずっと以前に某嬢が「煮汁も美味しいのに勿体ないです」と仰ったことから提案したもの。シフォンケーキのレシピもあって、何かと工夫しています。
ホットケーキ市販の粉は重曹の後味が好ましくないとか、美味しい小麦粉に拘って作りたい方には、そのレシピもご用意しますね。
もちろん香り高いウーロン茶もご用意します。今のところ3月25日を予定し、皆様にご案内します。昼食は食パンやバケットにサーモンソテーをご用意したり、お好きなようにお召し上がり頂くつもり。お土産は黒豆と中川製パンさんのパンを考えています。食パンが良い、菓子パンが食べたいなどリクエストも受け付けますのでお申し付けください。皆様のご参加をお待ちして、詳しい資料はこれから纏めます。では、また明日
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/