ちょっと涼しくなり 暦・白露

今月「茶懐石」講座は月見と重陽のどちらも参考にして頂けるような点心を提案しようと、実習内容を纏めて、食材の手配を済ませたところ。9月は夏の食材の名残りと、秋の食材の走りが混在して、あれもこれも使いたくなる豊かな季節と思う。
昨年の9月はコロナ非常事態宣言が出され、休講したこともあり、月見や重陽に因んだ実習を出来ることがとても嬉しい。海は時化ず、希望する魚が入荷するように願うばかり。銀杏はちょっと早いかなぁ、、、。
写真は月に見立てた長芋、これも実習しますね。一手間加えて美味しさ増しました、お楽しみに。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/