ベランダのクチナシ、細すぎる実

お陰様で月曜を休ませて頂いて連休を取り、少し息抜きして、本日は明日の準備を進め、途中に某マダムがお訪ね下さった。いつもお使いの柳刃包丁お手入れのご相談を受けて拝見すると、滅多にない状態で小言を言いながら、サビと汚れを落としてみた。
マダムはケロッとして「教えて下さり、有難いです」と仰った。チクチク言われてもお気になさらないようで、今後の伸びしろが大きいと思われて、期待したい。
話題を明日「旬の野菜料理」講座に変えて、今年も味噌を仕込みますね。他はレンコン餅や、ご要望のあった煮豆の実習を予定しています、お楽しみに。
写真はたった1つ実るかもしれないクチナシの実。落葉し姿を現してビックリ。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイト
http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/ 

f:id:takako91:20211111131422j:plain