ひじきはドンドン嵩が増えるよ、戻す時は気を付けましょう。

今朝は鮮魚店他で講座食材を揃え、昆布屋さんでは干瓢、根昆布、長ヒジキを分けて頂いた。長ヒジキは国産と韓国産があり、どんな違いがあるのか両方とも試してみることに。
長い間、市場の色んなお店でお世話になり、今更に、あそこは大きな力が集まったパワースポットだと思う。どなたもシャキシャキとお元気で、気の利いたお仕事ぶりが気持ち良く、運気が上がる気配を感じる。見習うように通いたい。
夕刻は「和食ビギナーズ」講座でテーマ乾物の煮豆、京揚げヒジキ煮物、高野豆腐を焚いて、アジ三枚おろしも実習してお持ち帰り頂いた。
アジは可食部が減り気味だったが、今後の伸びしろが大きいと期待して次回のタイにつなげたい。では、また明日!
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