桜咲くころの楽しみ、天然鯛

本日「旬の魚料理」講座は天鯛をお造り、昆布〆などに仕上げてお持ち帰り頂いた。今朝まで生きていた鯛をしめてもらい、おろして頂くから、骨などの食べられない部分以外は、勿体ないことせず綺麗に捌いた。
桜の咲く頃の天然鯛は桜鯛と呼ばれ、格別に美味しい。ご自宅でお花見気分でお楽しみ頂きたい。
天鯛の写真は撮り忘れ、講座の合間に試作したイカと分葱のスープ。美味しいけれど、もう少し試したい。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp
`食`の講座FLUSH  http://www.gix.or.jp/~tea-/ http://www.facebook.com/takako91

f:id:takako91:20210406171936j:plain