我が家の常備菜・昆布佃煮

今朝は講座食材を買い揃え、おせちの食材をチラリと見たり、飾り麩を予約した。千種へ戻って明日の「初めて作るおせち」講座の為にダシを取るなど準備をし、我が家の常備菜・昆布佃煮も焚いた。
ダシを取った後の昆布に戻した干し椎茸と実山椒を加えて、じっくり味を含ませると、もっちり柔らかに美味しく仕上がった。
黒大豆は最後の加熱をして自然に冷まし、約1年振りの煮豆をお味見し、濃厚な風味に満足した。ずっと以前に煮汁が勿体ないと言われて、ゼリーやお菓子作りに利用した。ゼリーを試されたい方は教室でお申し出下さい。トロリとしてコクがあり深い味わいの煮汁、仰るように使わないと勿体ないです。
カラカラと炒った胡麻は香りを損なわないように、明日、使う直前に摺って叩きごぼうを美味しくしますね。ご参加の皆様、お気を付けてお越し下さいませ。
では皆様よい週末を!来週までごきげんよう~。