旬の魚料理講座・10月・カツオ実習

本日「旬の魚料理」講座は気仙沼からのカツオをお造り、漬け丼、ホイル焼き、血合い香味揚げを実習してお楽しみ頂いた。血の多いカツオは、臭みを出さないように出来るだけ手早くさばくように心掛けて、柔らかな身を崩さないように包丁は迷わずサササッと滑らすように使いたい。
鮮度が良い状態の血合いは独特な旨味があり、油と相性良く、下味を付けて粉を打って揚げると、オヤツのようで止められない美味しさ。
漬けはご飯にのせて熱々のダシを掛けて、茶漬け風の頂き方もお勧めです。お造りは叩きの他に、薄く削ぎ切ってカルパッチョ風もお楽しみ下さい、カツオは生野菜も美味しくしてくれますよ。
とにかく鮮度第一で、早いうちに頂き方を決めて調理しましょう。ご参加の皆様、大変お疲れ様でございました。では、また明日!
オンライン・お試し講座を載せた新しいホームページ https://flush91chakaiseki.jp/