2020年、心配な南高梅の生育

今年は今までに無いほど南高梅は不作と、みなべ町の農園から連絡を受けて、その上、生育が早まっているらしく「旬の野菜料理」講座6月の実習日程に合わないかも知れない。
その場合は塩漬けまでの作業をこちらで事前に行ってお渡しし、赤紫蘇揉みはご一緒に実習させて頂くなど、少し工夫してご用意しますね。
写真は我が家の梅の木、実山椒を摘み取った先月中旬は1粒の実を確認したが、今日は全く見付けられず残念。例年通りなら中粒で所々に小さな斑点ができるなど、見た目は悪いが、果実を連想するような酸味をおびた甘い香りだった。今年は諦めて、来年の楽しみにしたい。
では、皆様よい週末を!来週までごきげんよう~。
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

f:id:takako91:20200605114811j:plain