咲きそうなコーヒーの蕾

今朝は鮮魚店他で講座食材を揃え、千種教室に戻って間もなく「和食ビギナーズ」講座を始めた。テーマ乾物は高野豆腐とオクラの焚き合せ、ひじきと人参の煮物、白花豆の煮物、テーマ魚介はアジのおろし方とお造りと盛り付けに、アジフライを実習してお持ち帰り頂いた。
熱心なご受講で、アジを丁寧にさばいて下さり、次回の課題も見付かり、楽しい時間をご一緒させて頂いた。
特にひじきの煮物をお気に召され、戻したひじきがふっくらしていると仰った。乾物ひじきの状態を、しっかりと観て無くて申し訳なかったけれど、いつものお店で分けて頂いた時に「寒採りですよ」と奥様が教えて下さったことを思い出した。
観察力の高いT嬢のお陰で、お茶の一番摘みのように、ひじきにも限定された良い収穫時期がありそうだと気付いた。
写真はコーヒーの花の蕾、また咲きそうで嬉しい。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう~。
 

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