春の土用入り間近に、少しだけ庭の手入れ

日曜に少し雨が降ったお陰で、今日は草抜きに最適! と思い立ち、我が家の狭い中庭の雑草を抜いた。頑丈に根を張っているものは、根っこが抜けずハサミで切り取った。
2~3年前に父の仕事場から移植した山椒の木に、蕾を見つけられ嬉しかった。団子の串ほどの、切ない細さで枯れずに、時期になれば蕾を付けるって愛おしい。
レモングラスは昨年遅くまで刈り取らず、もう駄目になるかもしれず、反省した。その隣の柚子の木は、虫に全ての葉っぱを食べられて、、、。
普段に手入れを怠っている為、雑草は隙間なく蔓延ってしまい、やたら時間が掛かって全てやり切れず、またの機会にしたい。
話題を変えて、明日「旬の魚料理・応用」講座は、カツオを実習予定です、お楽しみに。写真は先週「茶懐石」講座で実習した錦玉のお菓子。すだれ桜と一緒に作ったアジサイ。では、また明日!
 

f:id:takako91:20190413141111j:plain