ホッとする家庭料理・煮物を作りたい。

本日「和食ビギナーズ」講座のテーマは乾物。乾し椎茸、干瓢、白花豆、ひじき、高野豆腐を、それぞれコトコト焚いて、椎茸と干瓢に卵焼きと胡瓜、自家製デンプを合わせて太巻き寿司に仕上げた。
ガス台全部を使い続け、小揚げも焚いて稲荷寿司にすると、教室内はダシの香りが満ちて、ホッと和むような、おばあちゃん料理が並んだ。
煮豆や高野豆腐は食卓の主役にならないが、チョッと欲しくなる常備菜。ご参加のマダムは、そうした煮物を憶えたいとのことで、お力になれるように努めますね。
写真は、もう5年も前の高野豆腐・雪輪人参・アスパラ。では、また明日!
 

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