1月の体験講座日程を更新しました。

大根千切り・針・白髪・2018-12-26

本日「和食ビギナーズ講座」は、ダシ取りと味噌汁の作り方、野菜の切り方と加熱法、ご飯の炊き方、ホウレン草の和え物などを実習した。
野菜の切り方は本当に基礎的な内容で、具体的には写真のように桂剥きした大根を「針」と「白髪」にするなど。拘らなければ聞き流して下さっても良く、美味しくする完成度を求められる方は習得して頂きたく、ご試食と共に説明する。出来るだけ、受講者の目的やご希望に副うような実習を心掛けたい。
写真右上が白髪、左下が針、分かりづらいかも。
1月の体験講座日程を更新しました。8日は「旬の魚料理」講座をご受講頂ける機会です、興味がおありの方はどうぞご参加下さいませ。http://www.gix.or.jp/~tea-fan/taiken.html
茶懐石専用サイトhttp://www.ip.mirai.ne.jp/~flush91/taikenkouza.htm
では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91