セッセと梅漬け

梅・紫蘇入れ当日2018-6-22

昨日に続いて本日も梅の実塩漬けと、赤紫蘇揉み作業で日が暮れた。夏至を過ぎた直後は日の沈む時間が遅く、たくさん働いたような気持ち。それでもバイト嬢が活躍してくれ、とても助かった。
梅漬け仕上がりの個人差を「赤紫蘇揉みは手を嫌う」と言うのは、揉み方と手の温度だろうと思う。もちろん赤紫蘇と梅の状態も肝要で、また講座でお話ししたい。
写真は梅塩漬けに赤紫蘇を揉み入れたところ。じわ〜っと赤く染まる様子を、またお知らせしますね。では、皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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