2017年・梅の土用干し、本日から始めました

蒸しパン・チョコ・2017-7-19

今朝から梅の土用干しを始めました。南高、紅映、木熟、我が家の梅、それぞれに香りと色付きに違いのある漬かり具合で、何年続けても面白いなぁと思う。
写真は梅じゃなくて、午後から作ったチョコレート蒸しパン。これとココナッツミルクプリンを持って、名古屋女子大・紅茶研究部の活動に行って参りま〜す。今日はアイスティーを実習しますよ。
忘れるところだった「チーム糠」の皆様、発酵の具合はいかがでしょうか。そろそろ大根を取り出して胡瓜にしましょう。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91